Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Categories:

Пиратские истории. Хороший пират - мёртвый пират.

...Португальцы вешать нас пытались, но убить нас не смогли!
Мы раскачивались и смеялись – круто время провели! (с)


В фильме "Пираты Карибского моря" есть множество киноляпов. Хотя, требовать от сказки какого-то реализма глупо. Но всегда интересно эти ляпы находить. Вот один из исторических ляпов. В первом фильме серии "Пираты Карибского моря. Проклятие Черной Жемчужины" капитана Джека Воробья приговаривают к смерти через повешение.
Так же сцены групповой казни есть в третьем фильме франшизы "Пираты Карибского моря. На краю света". И там, и там виселицы с откидным люком, в который проваливается приговоренный, таким образом петля затягивается и наступает удушение. Но... такая конструкция, виселицы стала распространенной в XIX веке. А действие ПКМ происходит в первой половине-середине 18 века.

Экспериментировать с таким вариантом казни начали еще во второй половине XVIII века. В частности, именно такие подмостки были приготовлены для повешения Лоуренса Шэрли, четвертого графа Феррерса, в 1760 году. Граф Феррерс был известен беспутным поведением, так что его жена вынуждена была добиться официального разрешения о раздельном проживании, что само по себе свидетельствует об образе жизни графа, а осужден он был за убийство своего управляющего. Казнь обставили с особой торжественностью, ведь повешение лорда - это исключение из правил. Эшафот задрапировали черной тканью, а сам сиятельный преступник прикатил в Тайберн, на место казни, на ландо, одевшись в свадебный костюм. Места у виселицы были распроданы, зеваки с волнением ждяли казни - да еще такой необычной, с люком! Но палач выбрал слишком длинную веревку, и когда Феррерс упал в люк, его ноги коснулись земли. Чтобы не мучить бедолагу, палач придушил его по старинке, подергав за тело.

Как видим, это была новая модель виселицы и даже палач еще не научился с ней управляться. Так что, вряд ли пиратов и оборванцев вешали таким способом в середине 18 века, как показано в фильме "Пираты Карибского моря".

Казнь в те времена проходила таким образом: преступника привозили на место казни на телеге, на шею ему накидывали петлю. Телега трогалась с места, петля затягивалась на шее и приговоренный умирал от удушения. Надо сказать, что в 18 веке кончина на виселице могла быть долгой и мучительной. На помощь приходили друзья, которые дергали приговоренного за ноги, чтобы ускорить наступление смерти.

После повешения тело преступника оставляли болтаться в петле примерно час для пущего устрашения зрителей. Женщины хватали труп за руки и терлись о них щеками - считалось, что это лечит прыщи. К телу подносили и младенцев, страдающих от кожных болезней, чтобы "смертный пот" исцелил их язвы. Щепки от виселицы слыли хорошим средством от зубной боли, а конопляная удавка приносила удачу. Кусками веревки торговал палач, и чем популярнее был преступник, тем дороже она ценилась.

Использованный материал: Екатерина Коути "Недобрая старая Англия".




Tags: pirates of the caribbean, история, история пиратсва, киноляпы, пиратские истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments