Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Category:

Интервью с Джеффри Рашем о фильме «Пираты Карибского моря 4».

Масштабные люди франшизы
Эксклюзивное интервью с Джеффри Рашем о «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Eric Eisenberg.
Источник: Частный Корреспондент.


Пускай лицом серии фильмов «Пираты Карибского моря» и является капитан Джек Воробей в исполнении Джонни Деппа, Гектор Барбосса (Джеффри Раш), без сомнения, один из важнейших героев франшизы. За три фильма, включая «На странных берегах» (камео Раша во второй части нелегко признать полноценной ролью), Барбосса претерпел большие изменения. Его персонаж развивался по самой интересной траектории, и в новых «Пиратах» она определённо продолжается — Барбосса становится капером на королевской службе.

Пару недель назад меня пригласили взять у Джеффри Раша интервью с глазу на глаз. Мы обсудили огромный масштаб нового фильма, поговорили о сотрудничестве с Робом Маршаллом и сравнили его с Гором Вербински.

— Такой масштабный опыт общения с прессой (Джеффри Раш участвовал в нескольких пресс-конференциях и интервью. — Э.Э.), наверное, утомителен?

— У фильма масштаб тоже большой. И на съёмках, и при подготовке, и во время продвижения. Всё это не фальшивая пышность, это его настоящий масштаб. На съёмках, случалось, читаешь в бюллетене [выпускаемом на съёмочной площадке — с расписаниями, анонсами и т.п.] про ланч на восемьсот человек посреди тропического острова или ещё что-нибудь в этом роде и думаешь: вот куда идут все эти бюджеты? Или есть целые команды, которые занимаются только перевозкой огромного количества людей туда-сюда — на корабли или на тридцать миль в море. Есть каскадёры, дублёры, на заднем плане — 120 пиратов, и всех нужно гримировать... Остолбенеть можно!

ПКМ 4. Фотографии.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».


— Между первыми тремя фильмами были перерывы длиной в два года, а между третьим и четвёртым — четыре года. Было ли у вас чувство, что, хотя все требовали продолжения, вам больше не придётся играть Гектора Барбоссу?

— На самом деле я не думал о перерывах. Мы снимали второй и третий фильмы одновременно, чисто по соображениям логистики.

В конце было чувство завершённости, разве что сценаристы всегда оставляли задел на будущее, как в сериалах: это практически часть жанра. Потом появилась карта, я почувствовал, что она у меня, развернул её... Это было прекрасно, в духе Бинга Кросби и Боба Хоупа, понимаете, что я имею в виду? Я смотрел на карту и думал, что путь к продолжению открыт. Но на том этапе я не чувствовал, что должен держать себя наготове в ближайшие 18 месяцев. Все двигались дальше. Как Джерри Брукхаймер уже объяснял, сценаристы истощили всю мифологию, все легенды, всю историю пиратского мира. Мы побывали на Краю света, у нас была Ост-Индская компания, был Дэви Джонс, ради всего святого, был Кракен, мы и в Сингапур плавали. Я подумал: а что осталось? Русалки! Которые, думаю, стоят похода в кино. Изумительный эпизод.

ПКМ 4. Фотографии.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».


— Есть четыре фильма, хотя ваша роль во втором и немного меньше. Каков ваш вклад в вашего персонажа?

— Небольшой. И Гор Вербински, и Роб Маршалл — режиссёры, с которыми легко работать в команде. В персонаже много деталей — в основном благодаря сценарию. Тед Эллиот и Терри Россио создают основу и очень осторожно выстраивают сюжет дальше, чтобы быть уверенными, что повествование на своём месте и весь сценарий не разваливается. Они стараются делать его развлекательным, насколько это возможно. В этой конкретной истории — фантастическая смесь эксцентричной комедии и приключений, прекрасная, хрупкая история любви.

И всё это Роб превратил в отличный фильм. Так что, думаю, больше времени заняло изучение сценария и убеждение Иэна и Пенелопы в том, что они должны воспользоваться возможностью и создать двух новых главных героев. Пенелопа Крус показала высочайшее мастерство в комедии «Вики Кристина Барселона», а после фильмов Альмодовара она одна из лучших драматических актрис мира. Когда знаешь, что она окажется в «Пиратах», — это фантастика. А когда я сообщил вчера Иэну Макшейну, что отмечаю сорок лет [карьеры в кинематографе] и могу смотреть фильмы, снятые со мной десять лет назад, он сказал: «Милый, я могу смотреть фильмы, снятые в 1962 году!» Он далеко не новичок, он очень опытен. Я спросил, что это за фильмы, и он ответил: «Дикий и жаждущий». Мы с Джоном Хёртом играем юных студентов, веришь?»

ПКМ 4. Фотографии.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».


— Как вы сказали, вы работаете с Робом Маршаллом сейчас, после трёх фильмов с Гором Вербински, и с ними обоими легко работать, однако нашли ли вы контраст между их стилями?

— Оба — мастера комедий, причём комедий тщательно рассчитанных, где есть и стиль, и напряжение, и ритм, они великолепно справляются с темпом. Но Гор, я бы сказал, больше связан с комиксами и рок-н-роллом, а Роб — с музыкальным театром, мюзиклами, хореографией. При этом пересечений действительно немало. Тед Эллиот и Терри Россио дают тебе прекрасные диалоги, соответствующие масштабу персонажа, его личности. В фильме есть просто убийственные шутки. Когда я посмотрел трейлер, я впервые увидел всё, что связано с «Местью королевы Анны», Филипом и Сиреной и т.д. И ещё увидел Кита Ричардса, который говорит: «А что, я похож на того, кто побывал у источника молодости?» — отличная фраза!

— В дополнение к «Пиратам» вы также появитесь в другом блокбастере этим летом, озвучивая Томара-Ре в «Зелёном Фонаре». Как вы занялись этим проектом?

— Мой агент позвонил и спросил: «Ты знаешь о комиксах DC?» Я сказал, что в детстве был просто одержим Суперменом, а про Зелёного Фонаря ничего не знаю. Он спросил, заинтересован ли я, а я удивился: «Разве фильм ещё не сняли?» Он ответил: «Да, но это полностью компьютерный персонаж. У него интересная роль. Тебе интересно?» Я попросил прислать мне иллюстрации, сценарий и всё остальное. В присланных иллюстрациях я с большим трудом опознал только торс. Я озвучивал сову в «Легендах ночных стражей», пеликана из «В поисках Немо». Думаю, самое время добавить в коллекцию наполовину рыбу — наполовину ящера.


Гектор Барбосса (Джеффри Раш).
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».



P.S.
Неудивительно, что Walt Disney Company обращает на Россию такое внимание, ведь значительная часть многомиллионной прибыли досталась именно ей. Предыдущий фильм студии, в котором снялся Джонни Депп, — «Алиса в Стране чудес» — собрал в нашей стране свыше 42 млн долларов. Это второй результат по сборам в отечественном прокате в 2010 году и пятый — за всю историю проката. «Пиратов» у нас тоже любят — в 2007 году третьей части франшизы удалось заработать больше 30 млн долларов. Впечатляющая сумма, особенно по тем временам.

Предыдущие три фильма заработали в прокате 2,68 млрд долларов, и это был только один из источников дохода для франшизы. Не так давно в компании Disney подсчитали, что с момента выхода первой картины продажи товаров, связанных с «Пиратами», принесли свыше 1,6 млрд долларов. А ведь есть ещё продажи на DVD и других носителях, билеты на тематические аттракционы, популярность которых резко возросла и т.д. Большим успехом пользуются романы из серии «Пираты Карибского моря», которые выпускает тоже Disney.


ПКМ 4. Фотографии.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Tags: barbossa, geoffrey rush, on stranger tides, pirates of the caribbean, ПКМ 4, интервью, статьи, статьи ПКМ 4
Subscribe

Posts from This Journal “статьи ПКМ 4” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments