Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Categories:

«Хью Уильямс». Из книги Л.Н. Скрягина «Человек за бортом».

«ХЬЮ УИЛЬЯМС»
Из книги Л.Н. Скрягина «Человек за бортом».


У английских моряков есть такая традиция: если после кораблекрушения в живых остается один человек, такого счастливчика независимо от его настоящего имени называют «Хью Уильямсом». Это имя стало нарицательным не случайно: на протяжении 300 лет оно по странному стечению обстоятельств не раз фигурировало в официальных отчетах Британского адмиралтейства как имя единственного уцелевшего очевидца катастрофы на море.

Пятого декабря 1664 года у побережья Уэльса затонул пассажирский корабль. Погибли все члены экипажа и пассажиры, кроме одного. Счастливчика звали Хью Уильямс. Более века спустя, пятого декабря 1785 года, на этом же месте потерпело крушение другое судно. И вновь спасся единственный человек по имени... Хью Уильямс. В 1860, опять-таки пятого декабря, здесь же пошла ко дну рыбацкая шхуна. В живых остался только один рыбак. И его звали Хью Уильямс!

Наш рассказ о гибели английского клипера «Дункан Дунбар» и человеке, который третий раз оказался «Хью Уильямсом».

Клипер был построен в конце 1853 года в Сандерленде корабельным мастером Джеймсом Лэйнгом. «Дункан Дунбар» был трех мачтовым кораблем, его вместимость составляла 1321 регистровую тонну, длина — 202 фута. На ходовых испытаниях при штормовом ветре судно показало максимальный ход 18 узлов. Хотя «Дункан Дунбар» предназначался для срочных почтовых рейсов между Англией и Австралией, Британское адмиралтейство переоборудовало его в военный транспорт. Англия, вступив в войну с Россией, начала перевозку своих солдат в Крым.


Клипер «Дункан Дунбар».


В 1854 году «Дункан Дунбар», доставив на внешний рейд осажденного Севастополя военный груз и около 1000 солдат, чудом избежал гибели во время знаменитого ноябрьского урагана, погубившего англофранцузскую эскадру. После окончания Крымской войны в 1856 году «Дункан Дунбар» под командованием капитана Джеймса Грина совершил из Ливерпуля в Сидней быстрый по тем временам рейс: клипер отдал якорь в гавани Порт-Джексон на 70-й день. Всего лишь недели не хватило Грину повторить рекорд клиперов «Лейтнинг» и «Джеймс Бэйнс» (63 дня), установленный на том же переходе в 1853 и 1854 годах.

31 мая 1857 года «Дункан Дунбар», имея на борту 63 пассажира, 50 членов экипажа и генеральный груз, под командованием того же Грина снялся на Сидней. Некоторые историки, описывая гибель этого корабля, утверждают, что якобы перед выходом в море, в воскресенье, капитан «Дункан Дунбара» заявил судовладельцам: «Лучше я брошу якорь в аду, ежели не в гавани Порт-Джексона на 63-й день!» Однако расчет капитана Грина отдать якорь в гавани Сиднея на 63-й день плавания не оправдался: встречные западные ветры Атлантики задержали судно уже в Английском канале. К заливу Ботани-Бей подошли лишь на 81-й день. Вечером 20 августа 1857 года клипер был у мыса Норт-Хед, что с севера ограждает вход в гавань Порт-Джексон. Несмотря на плохую видимость, впередсмотрящие заметили огонь маяка. Сумерки быстро сгущались, начавшийся шторм от зюйд-оста усиливался, вход в гавань уже не был различим за пеленой брызг. Оставшийся в живых очевидец позднее сообщил: «Капитан сказал, что до рассвета мы не будем входить в гавань... Мы убрали верхние паруса и взяли по три рифа на фор-марселе и гроте».

Под зарифленными парусами клипер лавировал с восточной стороны входа в гавань между мысами Норт-Хед и Саут-Хед. В 8 часов вечера, когда колокол пробил 8 склянок, вахту старпома сменила вахта второго штурмана. Капитан Грин присутствовал при смене вахт, приказал взять еще один риф на фор-мар-селе и вызвал наверх третьего помощника, который с боцманом возглавил на баке вахту впередсмотрящих. «Будем входить в гавань!» — приказал капитан. На руль поставили еще одного матроса. Не меняя галса, клипер начал поворачивать вправо. Дул штормовой ветер с дождем, развивший сильное волнение. Спустя несколько минут с бака раздался крик: «Прямо по носу буруны!» С юта последовала команда капитана: «Лево на борт! Форбрасы на левую!» Но было уже поздно... Справа отчетливо слышался рев разбивавшихся о скалы волн. Корабль, идущий со скоростью 14 узлов, ударился скулой правого борта о гранитный выступ подводной скалы и накренился на левый борт. Удар был настолько сильным, что никто на палубе не смог устоять на ногах, все три стеньги, а потом и мачты рухнули за борт. Люди, пытавшиеся выбраться на верхнюю палубу из заливаемых водой салона, кают и твиндеков, попадали под адский водопад бурунов, захлебывались и погибали в кипящем море. Драма длилась всего несколько минут. Даже лучшие пловцы не смогли добраться до берега. Спасся только один член экипажа Джеймс Джонсон. Кем же был этот счастливчик?

Джеймс Джонсон числился на клипере матросом первого класса, было ему 23 года. Выходец из Ирландии, свою морскую службу он начал с. 14 лет. Так же, как и всех находившихся на палубе, в момент удара судна о камни Джонсона смыло волнами за борт. На суде он рассказал, как видел гибнущих среди волн капитана Грина, офицеров и матросов клипера, как сумел ухватиться за обломок стеньги, вместе с которым его выбросило на выступ скалы. Джонсон был сильным человеком и отличным пловцом. Невзирая на сломанные ребра, многочисленные ссадины и потерю крови, он сумел подняться на уступ скалы, куда не достигали волны. Его заметили случайно на вторые сутки после кораблекрушения спящим на верхнем уступе 25-метрового утеса.

И, конечно, всех поразило не только его чудесное спасение, но и то, что «Хью Уильямсом» он имел право именоваться трижды. Как подтвердили Адмиралтейство и газета «Ллойдз лист», Джеймс Джонсон был единственным очевидцем гибели барка «Стоктон» и корабля «Кэтрин Си». Будучи на борту «Дункан Дунбара» лишь матросом, он не мог исчерпывающе объяснить причину катастрофы, но остался при своем мнении. Он считал, что капитан Грин, ведя клипер на юг, вдоль входа в гавань, принял огонь маяка мыса Саут-Хед за огонь маяка мыса Норт-Хед. По его мнению, корабль прошел мыс Норт-Хед и даже траверз мыса Иннер-Саут-Хед и, сделав поворот вправо, вместо входа в гавань оказался перед скалами, которые именуются Гэн.

Джонсон решил больше не испытывать свою судьбу на море и стал смотрителем маяка Нобби-Хед. В 1866 году он отличился в спасании команды парохода «Кауарра», который потерпел крушение близ этого маяка.
Tags: история, история мореплавания
Subscribe

Posts from This Journal “история мореплавания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments