Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Categories:

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЧИСТИТЬ ЗУБЫ.
Из книги: Люси Уорсли «Английский дом. Интимная история».


Несколько крупинок пороха… удалят все пятна и придадут вашим зубам белоснежный оттенок.
«Журнал джентльмена», 1764.


До XVIII века такой профессии, как зубной врач, не существовало. Лечение и процедуры, требующие применения «режущих инструментов», в тюдоровские времена выполняли цирюльники-хирурги. Они удаляли больные зубы, ампутировали конечности, а заодно стригли и брили клиентов.

В период правления Тюдоров и Стюартов зубы чистили водой, измельченной в порошок каракатицей, солью или розмарином при помощи тряпочки, щепки или губки. Но сахар люди того времени тоже употребляли и тоже страдали от кариеса. (Престарелая Елизавета 1 представляла собой пугающее зрелище: «нос крючком, губы узкие, зубы черные».) Популярные тогда сладости были дьявольским испытанием для зубов. Взять хотя бы лакомство под названием «сатлтиз» — изысканные съедобные сооружения в виде крепостей, фигурок животных и даже (как однажды приготовили для кардинала Уолси) миниатюрного собора Святого Павла. Сделанные из сахара и тертого миндаля, они несли серьезную угрозу самым крепким зубам. Разрушенные зубы удалялись, вместо них вставлялись искусственные — из слоновой или любой другой кости.


Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие 'Черной Жемчужины'».


В конце XVII века развивается новая область медицины — зубоврачевание. Книга Чарльза Аллена «Зубной хирург» (1685) — первое пособие по стоматологии, изданное на английском языке. Аллен подчеркивал необходимость иметь здоровые зубы, чтобы жевать, и выражал сожаление по поводу страданий, причиняемых зубной болью. Его последователи в XVIII веке соглашались с тем, что с крепкими зубами есть гораздо удобнее, и указывали на целый ряд других преимуществ. Аристократам георгианской эпохи хорошие зубы нужны были не только как «украшение рта», но еще и для того, чтобы сохранялось благородное произношение. В том столетии впервые на портретах появляются улыбки «во весь рот».

Однако надежного способа защиты зубов от разрушения тогда не существовало. В целебную силу «приятной душистой настойки», рекламировавшейся в «Уикли джорнал» в 1725 году, которая якобы даже «самые черные и безобразные зубы за один раз превращает в белые, чистые и красивые», верится с трудом. Более действенным способом избавиться от неприятного запаха изо рта и «несвежего дыхания, исходящего из желудка», кажется полоскание уксусом, чуть менее — эликсиром на основе толченого кумина и белого вина.

Очень долго популярными средствами для чистки зубов оставались соль и питьевая сода. Щепки, применяемые в прежние времена, постепенно были вытеснены щетками из свиной щетины или конского волоса. В 1721 году сэр Джон Филиппе призывал жену не пользоваться новыми зубными щетками: «Если чистить щеткой зубы и десны (как ты это постоянно делаешь), со временем и те и другие придут в негодность… Прошу тебя, впредь пользуйся лучше губкой».


Вставные зубы Джорджа Вашингтона. Нижний зубной протез изготовлен из зубов гиппопотама.


Известно, что у Джорджа Вашингтона, первого президента США, были вставные зубы из зубов гиппопотама и коровы. В 1781 году, во время Войны за независимость, англичанам удалось перехватить письмо, в котором он просил выслать средства для чистки зубов, и установить его местонахождение (вот от каких мелочей порой зависит судьба империй). Обычно люди, нуждавшиеся в зубных протезах, а таких было немало, предпочитали этого не афишировать. Клиенты дантиста георгианской эпохи мадемуазель Сильви могли сделать вывод о ее умении хранить тайны: «Те, кто не желает предавать огласке свои затруднения, пусть спрашивает не изготовителя искусственных зубов, а изготовителя табакерок и футляров для щипчиков». В «Дентал джорнал» за 1880 год описана печальная история дамы, обратившейся к врачу с жалобой на боль в горле. Женщина постеснялась сообщить доктору то, что он вскоре обнаружил и сам: пациентка проглотила верхний зубной протез.

В георгианскую эпоху увлечение новым видом искусства — восстановлением красоты ротовой полости — вошло в круг тех необязательных, но приятных мелочей жизни, по которым можно было судить о статусе человека, его богатстве и наличии у него свободного времени и лишних денег, наряду с походами по магазинам и покупкой огромных шляп с перьями, посуды и предметов роскоши, появившихся после промышленной революции. К сожалению, богатые дамы XVIII века, беспокоившиеся о «красоте своего рта», портили собственные зубы вошедшим в моду сладким чаем. В книге, изданной в 1703 году, некий деревенский персонаж, выражая презрение к расточительным лондонским «дамочкам», говорит, что из них «каждая десятая ходит без зубов, а все потому, что пьют горячие чаи и едят сласти в церкви». Другая причина испорченных зубов — применение рвотных средств, одного из распространенных способов терапии, основанной на идее о четырех типах жидкостей. Человек, регулярно применявший рвотное, портил себе зубы, подвергая их воздействию кислоты, попадающей из желудка в рот.


Протезы, ручная резьба, 1790, Великобритания.
Соединены специальными пружинками, позволяющими челюсти не вываливаться.



В истории стоматологии был непродолжительный период, когда люди словно помешались на пересадке живых зубов, причем операцию проводили прямо на дому у пациента. Пионером в искусстве трансплантации живых органов, в том числе зубов, из одного тела в другое, был хирург Джон Хантер (1728–1793). Богатый пациент, желавший иметь красивые зубы, покупал их у бедняка, и пересадку зубов изо рта в рот проводили в спешном порядке с применением клещей и алкоголя. Эта практика прекратила свое существование в XIX веке по трем причинам. Во-первых, общество задумалось о нравственной стороне акта продажи бедными людьми своих здоровых зубов (так же как сегодня ведутся споры об этической стороне операций по пересадке печени и почек). Во-вторых, существовал вполне оправданный страх перед тем, что пациент вместе с зубом получит какое-нибудь заболевание. И, наконец, появились искусственные фарфоровые зубы — красивые, белые и прочные. Постепенно фарфор вытеснил все прежние материалы, использовавшиеся для зубных протезов: слоновую кость, перламутр, серебро, агат, моржовый клык. Но, вероятно, даже фарфоровые зубы создавали массу неудобств: в учебнике по стоматологии 1846 года отмечается, что они обычно «стоят очень непрочно, так что любая попытка тщательно пережевать пищу не обходится без их смещения». Эти проблемы исчезнут лишь с открытием, импортом и широким применением каучука.

Как только люди научились делать относительно удобные и устойчивые зубные протезы, они для многих стали желанным приобретением, ведь заменив в молодости собственные зубы на искусственные, можно было избавить себя от зубной боли и расходов на лечение. В 1918 году Т. С. Элиот подслушал в пабе разговор женщин, ожидавших мужей домой с Первой мировой войны:

Альберт вот-вот вернется, приведи себя в норму!
Он же про деньги спросит, да-да, про деньги,
Те самые, что выдал тебе на зубы.
«Лил, да выдери ты все и сделай челюсть»,
Так он и сказал, ей-богу... (Перевод А. Сергеева.)


И все же прошло немало времени, прежде чем от практики пересадки живых зубов отказались окончательно. В 1919 году специалист по зубоврачебному делу из Королевского хирургического колледжа еще мог написать целое учебное пособие о тонкостях этого секретного искусства. Но к тому моменту зубоврачевание из домов переместилось в специализированные клиники, а значит, вышло за пределы нашего повествования, посвященного истории жилища.

Древняя этрусская стоматология.




Нефритовые инкрустационные зубы.
Правда, тогда это было намного травматичнее, нежели сейчас.





Подобные инкрустации считались отличительным признаком высшего сословия.


Видимо, капитан Джек Воробей хотел показать, что тоже из высшего пиратского сословия.


Захоронение женщины в Теотиуакане с зубом из жадеита,
который был зацементирован или прикреплен волокном к ее нижней челюсти.



Древние египтяне заменяли зубы донорскими, используя золотую проволоку,
чтобы прикрепить зубы донора к собственным зубам.







Зубы вырывались у погибших в бою солдат и продавались для протезирования.


Такие зубы назывались «Зубы Ватерлоо» — поставки с полей сражений не прекращались.
Эта челюсть сделала из кости бегемота плюс зубы Ватерлоо.



Для протезов использовались также зубы животных. Четвертый век до н.э. —
зубы животного на золотой ленте, предназначенные для протезирования.



Этруски делали зубные протезы в 7 веке до н.э.


Антикварная вставная челюсть — золото, эмаль.


Серебряные протезы, прикрепленные проволочными пружинами (1829 год).
В этом полном верхнем и частично нижнем протезе передние зубы изготовлены
из фарфора, а задние моляры вырезаны из слоновой кости.



Старинные стоматологические кресла XIX века.




Первое кресло 1790г.


Первое стоматологическое кресло сконструировал Жозе Флагг, переделав классический Виндздоский стул для письменного стола. Чтобы сделать предмет более удобным для пациента, Флагг добавил к нему подголовник, регулируемый по высоте. Также он снабдил кресло подставкой для медицинских инструментов.

В начале 18 века в Америке появился прототип первого стоматологического кресла с возможностью регулировки – под кресло-качалку подкладывалось подходящее полено, фиксирующее его наклон.

Кресло Джеймса Снелла 1832г.



Англичанин Джеймс Снелл изобрел первое кресло с возможностью регулировки спинки и сиденья. При этом наклон спинки автоматически приводил к подъему подножья. Сегодня кресло Снелла можно увидеть в коллекции музея Ворда.

Со временем стало очевидно, что и пациенту, и врачу требуются более удобные и гибкие условия. Так некоторые стоматологи разрабатывали и создавали индивидуальные стоматологические установки. И только в середине века производители стоматологических товаров выпустили целую линейку богато украшенных стоматологических стульев с регулируемым подголовником, подножкой, опорой для спины и сидения.

Кресло Перкинса 1855г.


Перкинс изобрел кресло с шарнирным креплением, позволяющее наклонить и зафиксировать его в этой позиции. Тем не менее, требовались большие физические усилия, чтобы изменить положение кресла во время работы. Стоил такой предмет 90 долларов.

Кресло Аска 1859г.


Первое стоматологическое кресло, в котором врач мог регулировать наклон сидения назад и вперед без особых усилий.

Кресло Уиткомба 1860г.


Первое кресло, в котором регулировалась высота сидения.

Кресло Моррисона 1868г.


С помощью уникального механизма, разработанного Джеймсом Биллом Моррисоном, стоматолог мог наклонять пациента в любом направлении.

Кресло Моррисона 1872г.


Четырьмя годами позднее Моррисон придумал кресло с высокой спинкой в 69 см. Такая конструкция позволяла стоматологу выбирать сидячее или стоячее положение во время работы.

Кресло Вилкерсона 1877г.


Первое кресло с гидравлическим наносным механизмом. В качестве бонуса автор утверждал, что с таким предметом будет одинаково работать и левшам, и правшам.

«Лебединое» кресло 1885г.


На фото представлен интерьер стоматологического кабинета д-ра Грина В. Блэка. В его кабинете было удобное кожаное кресло с массивными подлокотниками, украшенными изящной резьбой, напоминающей шею лебедя.

Кресло 1890г.



Самыми первыми стоматологическими инструментами были пальцы. Древние китайцы тренировались вытаскивать зубы на гвоздях: смогут вытащить плотно забитый гвоздь за шляпку – и с зубами справятся. А Петр I учился у голландцев тащить зубы ручкой ложки и концом шпаги и, говорят, серьезно в этом преуспел: целая очередь из голландцев выстраивалась к нему на прием. А какими приспособлениями пользовались стоматологи прошлого?

Лечение зубной боли в древности в большинстве случаев ограничивалось их удалением, и инструментов для этих целей существовало немало, начиная от заковыристого «пеликана» и заканчивая самыми обычными щипцами.

Инструмент для удаления зубов «пеликан».


Впервые упоминание пеликана встречается в 1363 году. К XVI веку он стал главным инструментом для извлечения зубов. Название говорит о сходстве устройства с клювом одноименной птицы. Инструмент использовался долгое время, хотя осложнения после его применения встречались довольно часто. Могло произойти серьезное кровотечение, разрыв десны и даже повреждение челюстной кости, причем случалось это даже у искусных хирургов.

Основной инструмент для удаления зубов в Средневековье.


Не менее устрашающе выглядят древние щипцы и секаторы, захватывающие зубы у корня и способные их расшатать и вытянуть. К сожалению, не всегда получалось вынуть зуб целиком, не обломив корни и не раскрошив коронку.

Секаторы.


Для извлечения остатков зуба использовалась «козья ножка», названная так за сходство с раздвоенными копытами козы. Ей еще в XVIII веке выскабливали лунки или расшатывали зуб перед удалением.

Для извлечения остатков зуба использовалась «козья ножка».


Стоматологические ключи, названные так из-за сходства с дверными, были распространены с середины XVII и вплоть до конца XIX века. У них был округлый коготь, которым захватывали зуб, и затем вращали его. Процедура была очень травматичной: часто случались переломы челюсти, выбитые зубы и разрывы тканей.

Стоматологический ключ для удаления зубов.


В середине XIX века были распространены разнообразные щипцы для выдергивания зубов. Одна из моделей может на кого угодно нагнать ужас. Речь идет о щипцах с винтовым шипом, который проникал в корень для более надежной фиксации и более эффективного удаления зубов.

Щипцы для выдергивания зубов середины XIX века.


С помощью такого расширителя челюсти пациента стоматолога XVI века держали открытыми во время выполнения длительных манипуляций. Им же боролись со спазмом челюстей.

Расширитель челюсти пациента стоматолога XVI века.



Сегодня безболезненность манипуляций – главная задача стоматологии. Однако расцвет обезболивания начался лишь к концу XIX века, ранее зубы драли и сверлили на живую.

Обезболивающий аппарат Джозефа Кловера, регулирующий количество вдыхаемого эфира.




Первая демонстрация успешно проведенного наркоза случилась в 1846 году в Бостоне. Тогда американский дантист Уильям Мортон использовал эфир для того, чтобы удалить опухоль с челюсти пациента. Через год тем же способом анестезии воспользовался английский врач Джеймс Робинсон, удаливший больной моляр пациенту в Лондоне.
А в 1877 году английский врач Джозеф Кловер придумал аппарат, помогающий регулировать количество вдыхаемого газа. Глобально механика такого дыхательного аппарата осталось неизменной по сей день, хотя, конечно, внешний вид и материалы изготовления устройства сильно изменились.

Хлороформ и эфир могли «отключить» человека лишь на небольшое количество времени, а по количеству побочных эффектов могли сравниться с самым древним способом наркоза – ударом тяжелым предметом по голове. Нередко случался летальный исход.

Использование закиси азота, смешанного с кислородом, дало врачам больший простор для действий. Закись азота была известна раньше эфира и хлороформа как веселящий газ, а при смешивании с кислородом она позволила проводить более длительные операции.

Еще один шаг к современной анестезии – изобретение в середине XIX века шприцов для подкожных инъекций. Местно вводили, как правило, кокаин или этилхлорид, особенно если речь шла о лечении зубов.

Пародонтальный шприц Уилкокс-Джеветта для оральных инъекций обезболивающего.
1905

Несмотря на то, что больные зубы предпочитали удалять, иногда все же вели борьбу с кариесом: пораженные поверхности препарировали, пульпу прижигали, а отверстия заделывали самыми разными веществами: от воска, смеси меда с травами и до серебра. Первые боры напоминали устройство для высекания огня: «лук» с веревкой и «стрела» со сверлом на конце.

Один из первых боров.


Позднее, в 1870 году, начали применять ручные боры, приводящиеся в движение пальцами. Одну кариозную полость приходилось обрабатывать несколько часов. Доктор стирал пальцы в кровь, да и пациенту приходилось набраться недюжинного терпения.

Ручной бор XIX века.


Первый автоматический бор был на пружинном механизме. Его изобрел британский врач Джордж Фэллоус Хэррингтон в 1864 году. А через год он предложил сменные насадки и изменение угла постановки бора. Одного завода этого устройства хватало на две минуты, и врач мог справиться с зубом за считанные минуты. Хотя шум и вибрация были очень и очень заметными, и врачу было неудобно с ним обращаться.

Ручной бор XIX века.


Следующим этапом развития стоматологических боров стал ножной бор, сконструированный с помощью привода старой швейной машинки. Он был способен достигать скорости в 2000 оборотов в минуту.

Первый электрический бор был запатентован в 1875 году доктором Грином. Он мог достигать скорости 3000 оборотов в минуту и господствовал вплоть до 1914 года.

Источник: novate.ru
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • МОРСКИЕ СУЕВЕРИЯ И ПРИМЕТЫ. Часть 4.

    ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ МОРЯКА ВСЕГДА РЯДОМ. Из книги «Призрак на палубе», Владимир Шигин (Влад Виленов). Нигде человек не был так близок к смерти, как в…

  • «Потаенное судно» Ефима Никонова.

    Читайте также по теме: Первая подводная лодка Российского флота «Потаенное судно». Журнал «История.рф» №8 (28) 2017. Текст Сергея Мамаева. 29…

  • Могильное ружьё.

    Могильное ружьё или могильная пушка. Сегодня в музее посвящённому траурному искусству в штате Пенсильвания, США в городишке Дрексел Хилл, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments