Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Categories:

Очевидное и вероятное. О капитане Джеке Воробье и «Пиратах Карибского моря».

О капитане Джеке Воробье из интервью журналу «Rolling Stone».

Rolling Stone: — Когда говорят о Джеке Воробье, часто вспоминают Кита Ричардса, а также намекают на некое подводное течение, некоторую гомосексуальность образа капитана Джека.

Джонни Депп: — Я читал одну отличную книгу. Как же она называлась? Кажется, «Содомия и пиратские обычаи». Очень занятная книга. Я, конечно, не все оттуда позаимствовал, многое... Да и Кит не настолько эксцентричен в своих поступках. Он довольно скрытен. Что касается Джека Воробья, мне хотелось сделать его двусмысленным, спорным персонажем, чтобы действия персонажа вызывали больше вопросов. Знаете, есть же пословица, что женщина на корабле - это к беде. Пираты верили в это очень долго. Так что, ну сами понимаете, что к чему.

Из интервью журналу «Rolling Stone», август 2006, №8 (26).

When people talk about your portrayal of Jack Sparrow, they generally mention Keith but also point out a certain gay undercurrent.
Johnny: Well, there was a great book I read … What was it called? Sodomy and the Pirate Tradition. A very interesting book. I wasn’t exactly going for that with the character. And Keith is not flamboyant in his actions. Keith is pretty stealth. But with Jack, it was more that I liked the idea of being ambiguous, of taking this character and making everything a little bit … questionable. Because women were thought to be bad luck on ships. And these pirates would go out for years at a time. So, you know, there is a possibility that one thing might lead to another.
Could happen.
Johnny: You’re lonely. You have an extra ration of rum. [Shrugs] “Cabin boy!”



Кадр из фильма «Пиратах Карибского моря: Проклятие 'Черной Жемчужины'».


Из интервью журналу «Rolling Stone», август 2006, №8 (26).

- Интересно, что вы подумали, когда вам предложили сняться в «Пиратах»? Если задуматься, сценарий ужасен, не так ли?

Джонни Депп: - Теоретически вы правы. Налицо все симптомы настоящего кинокошмара.
- И что же тогда заставило вас принять это предложение?

ДД: - Не знаю. Наверное, задницей почувствовал: вот оно! Я встречался с парнями из компании Disney, и сначала они предлагали мне другой сценарий, который я отклонил. Спасибо моей дочке, ей было тогда всего три года, и я пересмотрел с ней вместе все диснеевские мультфильмы, которые только смог найти. Поэтому я заявил людям с Disney, что хотел бы озвучить детский фильм. Вдруг они спросили: "Вы бывали в Диснейленду или каком-то другом парке развлечений? Так вот, мы планируем сделать на основе «Пиратов Карибского моря» полнометражный фильм. Я тут же заявил: «Я - за». Вот так сразу, не раздумывая. Мой агент сидел рядом, она была в шоке. Да что там, я и сам не ожидал от себя подобного.

- Это действительно странно. На протяжении долгого времени вы предпочитали сниматься в фильмах, не ориентированных на массового зрителя.

ДД: - Я до сих пор не понимаю, почему я сказал «да». Я вовсе не думал о том, что должен сняться в коммерчески успешном фильме, я никогда не умел предвидеть подобные вещи. До самого начала съемок все, включая чуть ли не самих работников Disney, полагали, что картина окажется провальной. Но даже потом, когда меня попросили подписать разрешение на тиражирование моего портрета на коробках хлопьев для завтрака, я не чувствовал себя человеком, пошедшим на компромисс. Напротив, я ощутил себя так, словно пробрался в лагерь врага и установил свой флаг в его центре. Мои друзья говорили: «О, боже! Ты же убиваешь себя!» А я отвечал: «Ни фига! Это такая провокация».

- Видимо, вы просто не наигрались в пиратов.

ДД: - Я перекопал уйму книг о пиратах, пока готовился к этой роли. Это было похоже на подготовку к экзамену по истории. Оказывается, прием пищи на борту пиратского корабля - та еще песня! Парни ели в трюмах при погашенных свечах, чтобы не видеть копошащихся в тарелке червей. Корсарские посудины были чем-то вроде плавающих тюрем. Я даже начал интересоваться тем, как жили в те времена обычные люди.

- Вы научились чему-нибудь, играя Джека Воробья?

ДД: - Однажды мои изыскания на тему пиратства оказались весьма полезными. Мы снимали последние кадры первой части и никак не могли подобрать для Джека эффектную финальную фразу. Никому не нравилось то, что было в сценарии. Тут я вспомнил строчку из книги одного французского мореплавателя: «Горизонт всегда перед тобой. Ты хочешь достигнуть его, но никогда не сможешь этого сделать. Горизонт недоступен».

- И какими же оказались последние слова Джека?

(Депп задумывается на секунду и говорит голосом ДжекаВоробья).
ДД: - Подайте мне сюда этот горизонт!


Кадр из фильма «Пиратах Карибского моря: Проклятие 'Черной Жемчужины'».



Из интервью Джонни Деппа на встрече со зрителями, SBIFF, 4 февраля 2016 г.

— Капитан Джек Воробей - такой удивительно яркий и смешной персонаж. Как у тебя получилось то, что мы видим на экране?

Джонни Депп: — Наверно, это звучит довольно тупо, но я много думал об этом персонаже. Изначально его представляли как головореза, который, что называется, приходит и тут же становится героем дня. В 1960-х я смотрел на Маугли и Балу. Не нужно недооценивать свою аудиторию - люди хотят смеяться. Так вот, однажды персонаж просто приходит к тебе, и ты уже не можешь от него убежать. Сейчас будет еще более тупая фраза: персонаж родился в моей голове, когда я был в сауне. Там не было чирлидерш и Барби, это была обычная сауна. Я подумал, что мне просто нужно отправиться в это жаркое место: ведь если парень, которого предстоит играть, столько времени проводил в море, нужно попробовать побывать в его шкуре. Знаете, так бывает - ты на корабле, все нормально. Когда ты сходишь с корабля на землю - все уже совсем иначе. Это что-то вроде теплового удара. К тому же, он пират, а пиратство - это ром, содомия, драки... Я помнил про все эти вещи, и в то же время - это был фильм для Диснея. Я чувствовал себя шпионом, который пробирается во вражеский лагерь. Я не мог сдерживать улыбку. И когда я представил персонажа впервые, меня чуть не уволили.




Кадры из фильма «Пиратах Карибского моря: Проклятие 'Черной Жемчужины'».



Из интервью британского стендап-комика, актера и продюсера Омида Джалили порталу «This Is Wiltshire»:

- Кроме стендапа, у тебя впечатляющий послужной список, и ты работал с Расселлом Кроу, Брэдом Питтом, Робертом Рэдфордом, Джонни Деппом, Майком Майерсом, Сарой Джессикой Паркер... С кем было веселее всего работать ?

- Это трудновато... Я бы сказал — и каждый, кто работал с ним как с актером, согласится со мной — с Китом Ричардсом из «The Rolling Stones»; наверное, он был самым экстраординарным. Он играл отца капитана Джека Воробья в «Пиратах Карибского Моря: На краю света». Его персонаж стреляет и убивает моего персонажа абсолютно беспричинно. Кажется, его это напрягало. Кстати говоря, он стрелял в меня около 14-ти раз и после каждого дубля подходил ко мне и говорил: «Слушай, ты реально знай, что я не хотел этого!» После каждого дубля. Это было похоже на шутку, но не была ею. Бэнг! и он подшаркивал ко мне и говорил: «Ничего личного, чувак; надеюсь, ты все понимаешь». Потом, после другого дубля, с той же задушевностью и глубиной: «Это всё роли. Ты знаешь это. Ты не обижаешься на меня, да ?» Однажды он застрелил меня и просто сказал: «Прости им, Господи, не ведают, что творят» (Слова распятого Христа на кресте из Евангелия от Луки, 23:34, использованные реггей-звездой Джимми Клиффом в любимой песне Китяры — «The Harder They Come»). Когда он застрелил меня в последний раз, то просто встал надо мной и промямлил: «У каждого из нас свои проблемы… Это всё ради мамочки, не так ли?» Как же он был прав!!!»

Кстати. ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.
Первое появление отца кэпа Джека в исполнении Кита Ричардса планировалось ещё во втором фильме. Однако музыкант оказался занят гастрольным туром The Rolling Stones во время съёмок, поэтому дебют капитана Тига был перенесён в третий фильм.











Кадры из фильма «Пиратах Карибского моря: На краю света».



Создатели картины «Пираты Карибского моря: На краю света» захотели, чтобы в кадре появился сам Кит Ричардс. Он выступил в роли отца Джека Воробья, капитана Тига. Ричардс в то время приходил в себя, после падения с пальмы на Фиджи.
Джонни Депп: - Все зависит от него самого, - говорит Депп. - Я думаю, если он согласится, мы сможем неплохо повеселиться.

- А вы говорили непосредственно с Ричардсом?

ДД: - Нет. Я общался с его представителем. С Ричардсом все в порядке. Он...

- ... неубиваем?

ДД: - Ага. Не человек, а настоящая машина.

- Вы давно знакомы?

ДД: - Впервые мы встретились то ли 1994-м, то ли в 1995-м. Собственно, для любого человека, когда-либо держащего гитару в руках, Кит - настоящий бог.

- Вы музицировали с ним.

ДД: - Нет. Я пока не дорос, чтобы тягаться с ним. Когда мы познакомились, я еще не был настолько уверен в себе - ну, или попросту недостаточно пьян. Вот если бы он сам меня попросил! Тогда - вполне может быть.

Из интервью журналу «Rolling Stone», август 2006, №8 (26).

28 апреля 2006 года гитарист The Rolling Stones Кит Ричардс попал в госпиталь с травмой головы и незначительными ушибами, упав с кокосовой пальмы. Инцидент случился на одном из островов архипелага Фиджи, где 62-летний музыкант вместе со своей семьей отдыхал после завершения австралийской части мирового турне Rolling Stones.

Мотивы, сподвигшие престарелого рокера лезть на дерево, не афишируются. Известно лишь, что в «восхождении на пальму» принимал участие и коллега Ричардса по группе, 58-летний Рон Вуд.

P.S. Настоящий пират, в общем! Не этот ли мотив лазания на пальмы присутствует в «Пиратах 4»?





Кадры из фильма «Пиратах Карибского моря: На краю света».

Tags: at world's end, captain teague, johnny depp, pirates of the caribbean, sparrow, ПКМ 3, ПКМ 3 съемки, интервью, статьи
Subscribe

Posts from This Journal “интервью” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments