Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Category:

«Чёрная Жемчужина», каюта капитана.

«Чёрная Жемчужина», каюта капитана. Путеводитель.
Знаменитый корабль из фильма «Пираты Карибского моря».


Давайте сегодня заглянем на борт легендарного корабля «Чёрная Жемчужина» и посетим каюту капитана. Что мы знаем о плане капитанской каюты, какие тайны и укромные уголки были скрыты от наших глаз в знаменитом фильме «Пираты Карибского моря», что и где в ней находится? Менялась ли обстановка каюты при каждом из двух капитанов корабля - Джеке Воробье и Гекторе Барбоссе?

Сначала корабль носил название «Распутная девка» (Wicked Wench), был торговым судном и принадлежал Ост Индской Торговой Компании. Кстати, название корабля «Распутная девка» произошло от одноименного пиратского корабля, находящегося в аттракционе «Пираты Карибского моря» в Диснейленде. «Распутная девка» была непобедима под командованием Джека, и он совершил на ней множество рейсов в бытность его службы на Катлера Беккета, тогда управляющего делами Ост Индской Торговой Компании в Западной Африке. В один из рейсов Джек Воробей должен был перевести ценный груз, рабов, в Новый Авалон, Карибы. Джек отпускает рабов на свободу, чем нагнетает на себя гнев Беккета. Джек был пойман и брошен в тюрьму. Его клеймили знаком «Р» - пират. Когда Беккет приказал открыть огонь по обреченному кораблю и отправить его на морское дно, Джек вырвался из рук стражи и нырнул в воду. Ему удалось подняться на борт горящего и тонущего корабля.

Он погиб и спасся одновременно. Дэйви Джонс поднял «Жемчужину» по просьбе Джека Воробья со дна. Джек заключил сделку с морским дьяволом: тринадцать лет капитанства на «Чёрной Жемчужине», ранее бывшей «Распутной девке» и затем сотня лет службы на «Летучем Голландце». В фильме «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» Дэйви Джонс требует у капитана Джека Воробья вернуть должок.

- Пора уже заплатить, Джек! Ты был Капитаном «Жемчужины» тринадцать лет - таков назначенный срок!
- Знаешь ли, я плавал два года и команда учинила бунт.
- Хаа, значит ты плохой капитан, но капитан как ни крути! Или ты не величал себя все эти годы «Капитаном Джеком Воробьем»?



Кадр из удаленной сцены фильма «Пираты Карибского моря: На краю света».


В романе американской писательницы Энн К. Криспин «Пираты Карибского моря: Цена свободы» есть подробное описание каюты «Чёрной Жемчужины» ещё до того, как Катлер Беккет приказал сжечь корабль и отправить его на морское дно. Каюта капитана была очень просторной по сравнению с каютами экипажа. Сам план каюты корабля вряд ли изменился с того времени, но выглядела она гораздо красочнее, это потом цвет стен и отделки каюты стал черным (ну, или почти черный, там цвет очень темного дерева). Джек выкрасил стены в два цвета - перванш (барвинок), оттенок голубого цвета, сложный сиренево-голубой, один из любимых цветов эпохи рококо. И розовый. Это яркое сочетание по мнению Воробья походило на карибский закат. Изначально у корабля был золотисто-желтый корпус и белые паруса, сочетание цветов Ост Индской Торговой Компании. А уже после пожара Джек приказал перекрасить весь корпус корабля внутри и снаружи в черный цвет, чтобы скрыть следы огня. В фильмах «Пираты Карибского моря» каюта выглядит уже готично, черные стены, пол и потолок каюты украшены барочной резьбой. Кованные фонари освещают кают-компанию, четыре прикреплены к стенам, пять свешиваются с потолка, один из них большой, центральный фонарь, освещает овальный стол, расположенный в центре просторного помещения. Дэйви Джонс также внес некоторые изменения в облик корабля, когда поднял его из глубины, включая гальюнную фигуру с изображением женщины, в левой руке которой находится расправившая крылья чайка. Также появились резные женские фигуры на стенах каюты.

Чёрный цвет корабля и парусов делал его совершенно невидимым ночью, готовясь к атаке можно было погасить фонари и напасть или ускользнуть от преследования.

Кстати, в пятом фильме «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» сценарист фильма Джефф Натансон наплевал на уже сложившийся канон и всю предыдущую историю. Джек Воробей получает «Распутную девку», впоследствии переименованную в «Чёрную Жемчужину», от предыдущего чернокожего капитана корабля. Умирая, тот вручает Джеку компас и назначает его капитаном «Распутной девки». Корабль имеет уже знакомый черный корпус, гальюнную фигуру на носу в виде женщины, держащей в руке чайку, но ходит под белыми парусами.




«Чёрная Жемчужина» на кадрах из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».



Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие 'Чёрной Жемчужины'».



Гальюнная фигура на носу «Чёрной Жемчужины».
Гальюнная фигура (носовая фигура) украшение на носу парусного судна (в Древнем Риме именовалось рострой).






«Чёрная Жемчужина», в то время ещё «Распутная девка»,
на кадрах из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».



На корме, под квартердеком, находится кают-компания - самое удобное место на корабле. Большую часть времени она служит каютой капитана, но в случае сражения мебель аккуратно отодвигается в стороны, и каюта превращается в орудийную палубу.

Ниже приведены скриншоты из фильма, где хорошо видно каюту «Чёрной Жемчужины» с нескольких ракурсов. Мы видим кормовые окна, это точка обзора каюты от дверей. (Кликните на фотографии, чтобы разглядеть детали, и они откроются в большом размере). Это кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца». Здесь каюта в первозданном состоянии, кормовые окна ещё целы.

Стол в каюте капитана постоянно полон всевозможных безделушек, шкатулок, кубков, свечей, навигационных приборов, карт и бумаг. Можно разглядеть, что за Джеком находится множество предметов, кувшины, книги, различные рундуки, сундучки для хранения, в том числе и навигационных карт. В каюте также можно увидеть глобус и деревянное бюро. В романе Криспин «Пираты Карибского моря: Цена свободы» там же находился и книжный шкаф Джека с книгами его любимых авторов.










Каюта «Чёрной Жемчужины», вид на кормовые окна от входа.
Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».





Капитан Джек Воробей в кают-компании «Чёрной Жемчужины» прокладывает курс корабля.
Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».







Пушечный залп «Летучего Голландца» разбивает кормовые окна капитанской каюты «Чёрной Жемчужины».
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».









Атака кракена довершает разрушения в капитанской каюте «Чёрной Жемчужины».
Эм... кажется мастера спецэффектов забыли добавить резьбу между кормовыми окнами в углах каюты. В последнем кадре её точно нет.
Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».



И другой ракурс, здесь находится вход в основную часть каюты и видно боковые входы в другие помещения, украшенные барочными кариатидами с изображением женских фигур. В фильмах ни разу не показано, что же размещается внутри этих, скрытых от глаз постороннего, укромных уголках каюты. Открою секрет, прямо по курсу располагалась спальня капитана, небольшое помещение, где стояла резная кровать с балдахином. А рядом располагались уборная и кладовая. Команда для справления нужды пользовалась общим гальюном, который как это принято, располагался на носу корабля. А капитан имел персональную уборную, дабы не покидать каюту и со всеми удобствами проводить там свое время. В этом же помещении находились шкафы и сундуки для хранения личных припасов и прочих вещей капитана.




Слева от мистера Гиббса расположен вход в капитанскую каюту, его закрывает рваный занавес. Справа от Гиббса и слева от капитана Барбоссы мы видим один из входов в боковое помещение каюты, украшенный резными кариатидами. За Барбоссой можно увидеть пушку, точно такая же расположена у левого борта каюты.


Здесь видны оба боковых входа на заднем плане.
Кадры из удаленной сцены фильма «Пираты Карибского моря: На краю света».



Верхние кадры взяты из картины «Пираты Карибского моря: На краю света» (удаленная сцена), здесь действие происходит после событий фильма «Сундук мертвеца» и атаки кракена. Поэтому видны повреждения каюты, ядром разбита деревянная бизань-мачта (слева), разорваны занавесы у входа в каюту.

На первом верхнем кадре за мистером Гиббсом можно увидеть арку входа с кариатидами, который ведет в боковое помещение. На фото внизу, с Пинтелом и Раджетти во время атаки кракена в «Сундуке мертвеца», мы можем хорошо разглядеть этот вход. Изнутри вход закрывается голубовато-зеленым занавесом, в самом помещении можно увидеть кованный фонарь, подсвечник со свечой, окна. Кстати, эти окна располагаются прямо под лестницами, ведущими на квартердек на капитанский мостик.

Именно здесь и располагается личная спальня капитана с большой двухспальной кроватью с балдахином, уборная и кладовые. О чем упоминается в книге Криспин «Цена свободы». Пространство довольно большое, от входа нужно сделать несколько шагов, чтобы войти уже в само основное помещение капитанской каюты. Дело в том, что в главной каюте Джека нет абсолютно никаких признаков кровати, а занавес и свечи, которые вы можете видеть внутри этого бокового помещения, кажутся более характерными для спальни.




Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».


Вот здесь снаружи под лестницей, ведущей на капитанский мостик, хорошо видны эти окна боковых помещений.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».



На этом кадре хорошо видны лестница, ведущая на капитанский мостик, под ней окна боковых помещений. Слева в кадре вход в каюту капитана, по бокам которого располагаются резные кариатиды. А также Элизабет Суонн, капитан Джек Воробей и его большая пушка... Ну ладно, о фрейдистских намеках в фильме «Пираты Карибского моря» мы поговорим в другой раз.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».



Под лестницей, ведущей на квартердек, видны окна боковых помещений. Двери капитанской каюты разбиты пушечным залпом «Летучего Голландца».
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».



Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие 'Чёрной Жемчужины'».
Здесь также видны входы в боковые помещения и окно в одном из них. Занавесы у входов во времена капитансва Барбоссы были красного цвета.



Это вход в каюту капитана (фотографии ниже), и как только вы входите в дверь, вам нужно пройти несколько шагов по маленькому коридору, а затем спуститься на две ступеньки, прежде чем вы окажетесь в самой каюте. Кроме того, вы можете увидеть на фотографии разорванный занавес, он закрывает вход, а двери были разбиты пушечным залпом «Летучего Голландца». До того, как каюта была разорена кракеном, это был голубовато-зеленым занавес с точно таким же рисунком, как и в спальне капитана. Это означает, что вы сразу не увидите капитана корабля, как только войдете в каюту, если только занавес не будет отодвинут.






Здесь видны лестницы, ведущие на квартердек, где расположен штурвал. Чтобы выйти из каюты, нужно пройти до дверей по небольшому коридору. Здесь в кадре выше видно, что его освещает свеча в подсвечнике на стене (их две, они расположены напротив друг друга, что видно в предыдущем кадре, где Джек и Барбосса спешат к штурвалу).
Кадры из удаленной сцены фильма «Пираты Карибского моря: На краю света».



В романе американской писательницы Энн К. Криспин «Пираты Карибского моря: Цена свободы», который является официальной предысторией «Пиратов Карибского моря», есть описания двух боковых помещений в каюте капитана. По правому борту спальня, по левому кладовые и уборная. В фильмах мы видим только входы с кариатидами.

По обе стороны капитанской каюты были выступы, которые нависали над корпусом судна, называемые четверть галереи. Четверть галереи по левому борту занимало небольшое помещение с полками и ящиками, известное как кладовая капитана.

Наверно именно здесь Джек держит свой личный запас рома и провизии, на который он имеет право, будучи капитаном корабля. А также хранит свое добро.


Кадр из удаленной сцены фильма «Пираты Карибского моря: На краю света».


Кстати, на счет пушки, которую мы видим за спиной Гектора Барбоссы (фото выше), в каюте капитана их две, расположенные напротив друг друга, по оба борта судна. Здесь несоответствие романа и фильмов. В романе Криспин «Цена свободы» утверждается, что у Джека нет пушки в его каюте (пока он не перемещает её туда временно, во время битвы с русским пиратом Борей Палачником). Но, в фильмах «Пираты Карибского моря» можно увидеть, что в капитанской каюте есть орудийные порты, а также и две пушки. Хотя, вряд ли эти пушки регулярно использовались.


Фото из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца».


Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».


Окно-люк в потолке каюты. Его не видно на кадрах внутри каюты капитана, но мы можем видеть этот люк за мистером Гиббсом на верхней палубе в этом рекламном кадре выше, его можно заметить сразу за колоколом. И в следующем кадре из фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» его уже хорошо видно. В книге «Пираты Карибского моря: Цена свободы» также упоминает об этом люке. Вот такое неприятное происшествие: в то время когда Джек Воробей был пойман в ловушку внутри горящей каюты «Распутной девки», это окно в крыше рухнуло из-за пламени, стекло упало на Джека, и на время он лишился чувств:

Палуба содрогнулась и накренилась. Все снова закружилось и покатилось, включая Джека. Он навалился на дверь, и сундук врезался в него. Из двери вырвался язык пламени, и внезапно его левый рукав загорелся. Крича, задыхаясь, Джек пытался сбить пламя правой рукой.

Он услышал еще один отвратительный стон и поднял глаза, как раз вовремя, чтобы увидеть, как верхний люк рушится, падая прямо на него.


Когда на борту «Чёрной Жемчужины» капитаном был Гектор Барбосса, там царил идеальный порядок. Давайте же посмотрим на детали интерьера капитанской каюты в первом фильме «Пираты Карибского моря».










Роскошный ужин в каюте капитана Барбоссы.
Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие 'Чёрной Жемчужины'».



При Барбоссе капитанскую каюту «Чёрной Жемчужины» украшали красные занавесы, они закрывают главный вход в каюту и входы в боковые помещения. Там мы видим столик с горящими свечами. Деревянные переборки каюты украшены тонкой резьбой.


Слева от Барбоссы мы видим роскошную ширму.




В этом кадре, слева от Элизабет, через арку в боковом помещении видно, что там есть ещё одна пушка, а также стол со множеством свечей.


Вокруг мачты в каюте располагается резная подставка для огнестрельного и холодного оружия. В других кадрах из фильмов там можно также увидеть множество свечей.








Интересная деталь. Справа за спиной Элизабет можно увидеть шкафчик для винных бутылок. Он располагается в коридоре, который ведет к дверям каюты. Барбосса был не прочь испробовать хорошего вина. Вот только все не впрок, ибо проклятие...




Слева за спиной капитана Джека Воробья можно разглядеть резное бюро, внутри лежат разные бумаги, книги и всякие мелочи. Рядом глобус. В арке бокового помещения видно окно, в правом углу на полу можно заметить два бочонка (с ромом или порохом?).












Большие окна на корме, всего их девять - три по центру и по три с каждого борта, должны наполнить капитанскую каюту светом в течение дня. А ночью сквозь них просачивается свет от горящих кормовых фонарей. Вечером каюта освещена множеством свечей и кованными фонарями, расположенными на потолке и стенах помещения.

Выступ под окнами достаточно широк, чтобы кто-то мог удобно сидеть на нем. Что и делает Элизабет Суонн в кадрах ниже.






Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие 'Чёрной Жемчужины'».


В этой удаленной сцене из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие 'Чёрной Жемчужины'» Элизабет Суонн, попавшая на борт «Чёрной Жемчужины», надевает платье, как ей велел капитан Барбосса. Она замечает, что за ней кто-то подглядывает. Отверстие расположено в переборке каюты, как раз в одном из боковых помещений и Элизабет заглядывает туда.




Здесь мы видим изящный кованный фонарь, который освещает каюту капитана, пушку и вход в боковое помещение.




Пираты Пинтел и Раджетти не прочь подглядеть за своим капитаном. Но в данном случае они подглядывают за его молодой «гостьей».












Трудно разглядеть, что находится с этом помещении в первом фильме. Кажется слева от Элизабет расположена ещё одна пушка. Судя по тому, что в следующем кадре Элизабет берет в руку что-то похожее на пыжовник, то там находится и другое пушечное сняряжение.



Кадры из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие 'Чёрной Жемчужины'». Удаленная сцена.

«Чёрная Жемчужина».
Рисунок из книги «Пираты Карибского моря. Путеводитель по миру пиратов».

Здесь можно подробно рассмотреть весь корабль в разрезе. Кстати, разглядывая подробно фотографиии капитанской каюты, я так и не смогла понять, где проходит штуртрос (витой ремень или цепь, передающая рулю обращение штурвала)? Судя по расположению, он должен проходить строго под штурвалом, ближе к мачте, между мачтой и входом в каюту. Но ни в одном из кадров в фильме его не видно. На этом рисунке выше, художник нарисовал его, и располагается он там, где и должен быть.

Tags: barbossa, dead man’s chest, dead men tell no tales, pirates of the caribbean, sparrow, the curse of the black pearl, Любопытные факты, Любопытные факты ПКМ 1, Любопытные факты ПКМ 2, Любопытные факты ПКМ 3, ПКМ 1, ПКМ 2, ПКМ 3, статьи, статьи ПКМ 1, статьи ПКМ 2, статьи ПКМ 3
Subscribe

Posts from This Journal “статьи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments