Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Category:

История шоколада. Древние цивилизации.

Этимология слов "какао" и "шоколад" до сих пор вызывает споры среди филологов. Дело в том, что слова эти вошли в употребление в землях Нового Света задолго до появления европейцев, и, как ни странно, с тех пор почти не изменились. Проследить их историю сложно, так как письменных источников, фиксировавших историю индейцев, сейчас найдено крайне мало.

Лингвисты считают, что слово "шоколад" происходит от майского "xocolatl"; "какао" - от ацтекского "cacahuatl". Мексиканское слово шоколад - это комбинация терминов "choсo" (пена) и "latl" (вода), в древности шоколад был только напитком.

Первыми отведали напиток из какао-плодов индейцы племени ольмека, которые проживали в джунглях юго-запада нынешней Мексики около 4000 лет назад. Как ольмеки называли этот напиток, доподлинно неизвестно, но по мнению американского антрополога Майкла Ко, слово "kаkаwа" относится к архаичных формам языка, на котором говорили ольмеки - создатели первой развитой цивилизации на американском континенте в 1000-300 годах до новой эры. Его коллега Дорис Стоун относит это же слово к языку индейцев майя, которые могли существовать в районе современной Коста-Рики уже в VII веке до н.э.




Индейцы майя считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. К тому же майя использовали какао-бобы как обменную валюту. По некоторым данным историков за 10 какао-бобов можно было купить кролика, а за 100 - раба. Интересно, что получившее намного позже латинское наименование дерево переводится как "денежное дерево", или, более точно, "денежное миндальное дерево".

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда напиток считался роскошью, доступной только избранным - жрецам, вождям и достойным воинам. К VI веку н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета, в это же время появились первые плантации какао.
К X веку цивилизация майя пришла в упадок, а спустя два столетия появилась империя ацтеков, которые не оставили без внимания плантации какао.
Read more...Collapse )
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • МОРСКИЕ СУЕВЕРИЯ И ПРИМЕТЫ. Часть 4.

    ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ МОРЯКА ВСЕГДА РЯДОМ. Из книги «Призрак на палубе», Владимир Шигин (Влад Виленов). Нигде человек не был так близок к смерти, как в…

  • «Потаенное судно» Ефима Никонова.

    Читайте также по теме: Первая подводная лодка Российского флота «Потаенное судно». Журнал «История.рф» №8 (28) 2017. Текст Сергея Мамаева. 29…

  • Могильное ружьё.

    Могильное ружьё или могильная пушка. Сегодня в музее посвящённому траурному искусству в штате Пенсильвания, США в городишке Дрексел Хилл, можно…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments