Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Categories:

Гиппокампус (или же гиппокампам). Мифология морских существ.

Гиппокампус (или же гиппокампам).

Гиппокамп (Гиппока́мпус) — в античных мифах морской конь с рыбьим хвостом.
Hippocamp, Hippocampus — вариант написания названия Гиппокампа латиницей.
ιππόκαμπος — греческое написание названия Гиппокампа, от ἵππος «лошадь» и κάμπος «морское чудовище» или «изгибать».
Гидрипусс, Гиппокампус — вариант названия Гиппокампа. (Водяная лошадь, от др.-греч. ὑδρο- «вода» +ἵππος) — в греческой мифологии морская лошадь с рыбьим хвостом. На них также ездили нереиды. Гиппокамп считается царём рыб. Отождествляются с кетами (то есть китами).

Морские божества в Древней Греции и Риме часто изображались на колесницах, запряженных гиппокампами — водные кони, с рыбьим хвостом и перепончатыми лапами вместо передних ног с копытами. В частности, гиппокампы были запряжены в колесницу греческого бога морей Посейдона (Нептуна). В честь гиппокампа как символа Посейдона получил название спутник Нептуна *.

Планета Нептун имеет несколько спутников. В соответствии с установленной планетной номенклатурой спутники Нептуна получают названия из древнегреческой мифологии и древнеримской мифологии, связанные с Нептуном, Посейдоном или океанами. Нерегулярным спутникам присваиваются имена нереид. Крупнейший спутник Нептуна Тритон, другие спутники Нептуна - Нереида, Протей, Ларисса, Деспина и Галатея, Таласса, Наяда.

В 2002—2003 годах было открыто ещё пять спутников Нептуна. Каждый из новооткрытых объектов имеет диаметр 30-60 км и нерегулярную, вытянутую орбиту с большим наклоном. Период их обращения вокруг Нептуна составляет от 5 до 26 земных лет.

В 2013 году был открыт четырнадцатый спутник Нептуна — Гиппокамп. Он обращается вокруг Нептуна между орбитами Лариссы и Протея. Большая полуось его орбиты составляет 105,3 тыс. км. Период обращения вокруг планеты составляет около 23 часов.

​​​​


​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​
Гиппокамп
«Странный это зверь: полуконь-полурыба. Морда у него конская, хоть малость поизящней будет, передние ноги конские, а заместо копыт, коню присущих, у гиппокампа лягушачьи перепончатые лапы. Хвост длинный и змеиному подобный. Плавать, само собою разумеется, может сверх всякого удивления.»​​ ​​​​ ​​​

«От пояса и выше имеет образ коня, а ниже пояса образ рыбы кита. Плавает же в море и воевода над всеми рыбами. На окраинной же стороне земли стоит золотая рыба и не сходит со своего места, чтобы не попасть рыбакам на пути к водному коню . А он как воевода над рыбами идет на окраину земли к той золотой рыбе. Оближет ее, и затем ее облизывают все рыбьи самцы. И уходят на свои места сначала самцы, а потом самки. И самцы мечут семя, а самки, идя за ними, принимают его и становятся чреваты. И через семь дней родят. Когда же они ходят на окраинные земли, то рыбаки ставят сети свои на пути рыб. Пока же будут чреваты, их не ловят.»​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​
«Физиолог» (216: c.552) ​​​ ​​ ​​​​
​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​

«Римляне и греки рассказывают в излагаемых стихами невероятных мифах, что в Тирренском море обитают двуногие лошади, которые передней, большей, частью тела походят на лошадей, а задней — на рыб.»​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​
«Книга о зверях и чудовищах».
Глава «О зверях», 28 (382: с.334)
​​​ ​​
​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​

«Сообщается, что на морских просторах нагой Протей правит колесницей, запряженной морскими двуногими лошадьми.»​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​
«Книга о зверях и чудовищах».
Глава «О чудовищах», 35 (382: с.317)
​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​

«Морской конь — это огромное и сильное чудовище, превосходящее мощью всех чудищ на море. Но на суше, по словам Аристотеля, оно абсолютно бессильно и, как только расстается с водой, тут же расстается и с жизнью. Верхняя половина его туловища как у коня. Задняя часть, которой завершается тело, совсем как у рыбы. Он живет, питаясь другой рыбой. Беспощадно сражается, но боится человека и не осмеливается на него нападать.»​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​
Фома из Кантимпрэ «О природе вещей».
Глава «О морских конях» (382: с.360)
​​​ ​​ ​​​​
​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​ ​​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​​ ​​​​ ​​​ ​​ ​​












Образ гиппокампа популярен в искусстве Среднего Востока, на территории Бактрии, ирано-парфянского региона (Дура-Европос) и Восточного Туркменистана.

Гиппокамп в Средней Азии.
Образ гиппокампа — коне-змея или коне-дракона типичен в искусстве Средней Азии для кушанской эпохи. Он встречается на хорезмийских печатях из Беркут-калы и на стеатитовых палетках Афганистана. На стеатитовой палетке, найденной на юге Таджикистана, на городище Яван в кушанском слое, изображён всадник на гиппокампе, летящем в галопе. Передняя часть тела зверя изображена лошадиной с хорошим знанием анатомической пластики, а туловище коня переходит в гибкий змеиный хвост, свёрнутый двойной петлёй с круто загнутым кверху хвостом.

Гиппокамп стал символом одной из самых распространённых серий часов Omega — Seamaster.

Воплощённых в металле гиппокампусов можно увидеть в ограде Благовещенского моста в Санкт-Петербурге (бывш. мост лейтенанта Шмидта).




В геральдике гиппокамп используется, начиная с эпохи Возрождения, для обозначения связи с мореходством.

Также можно встретить гиппокампа и в современной массовой культуре. Он присутствует в книгах о Гарри Поттере и о Перси Джексоне, в мирах игровой системы AD&D, а также в качестве весьма агрессивного монстра — в безвестно сгинувшей многопользовательской онлайн-игре «Gods & Heroes: Rome Rising».














Концепт-арты с изображением гиппокампуса для фильма «Перси Джексон».



Волшебные существа мира Гарри Поттера
Гиппокамп (англ. Hippocampus) — происходящий из Греции, гиппокамп имеет голову и переднюю часть лошади, а хвост и заднюю часть — огромной рыбы. Хотя обычно этот вид встречается в Средиземном море, великолепная синяя чалая особь была поймана русалками в 1949 у побережья Шотландии, и впоследствии одомашнена ими. Гиппокамп мечет икру с крупными прозрачными икринками, сквозь скорлупу которых можно видеть жеребят-головастиков.








Гиппокамп
Никто толком не знает, к какому классу отнести гиппокампуса, к рыбам или млекопитающим. Наверно, это что-то средние, если такое возможно. У гиппокампуса голова и передняя часть корпуса напоминают лошадиные, затем тело обретает змееобразный вид и заканчивается рыбьим хвостом. Такая вот лошадиная русалка Передние конечности у гиппокампа как у коня, но заканчиваются не копытами, а чем-то вроде ласт. Мощный хвост позволяет этой «русалочке» развивать в воде большую скорость, а передние ноги отлично контролируют положение тела и усиливают маневренность. Другое название гиппокампуса — гидриппус.

На некоторых изображениях гиппокампус имеет вполне нормальный лошадиный окрас. «А лошадкина-то часть шерсткой покрыта» — скажешь ты. Развеиваю сомнения! «Шерстка» на самом деле — это покрытие из очень тонких чешуй (по контрасту с крупной чешуей на задней части корпуса) . По некоторым источникам для дыхания гидриппусу служат легкие, по другим — модифицированные жабры.

Дикие морские кони бродят табунами (глава — жеребец, жеребчики до года, кобылы и их жеребята), пасутся на водорослевых пастбищах и сражаются между собою точно так же, как и другие виды equus (лошади, ослы, зебры, пегасы и т. д., но НЕ единороги!!!). Гиппокампусы живородящие воспроизводят потомство примерно так же, как дельфины, киты и другие морские млекопитающие. Когда табуну гиппокампусов угрожают хищники (акулы, крупные осьминоги и т. д.). Табун плотно сбивается, держа молодняк в центре группы, и, если возможно, отступает в водорослевые заросли. При необходимости самец-вожак выйдет на защиту своего табуна.

Есть слухи, что одинокие (по разным причинам не имеющие табуна) гиппокампусы имеют способность оплодотворять обыкновенных земных кобыл. Если за кобылой не следили, то ее, скорее всего, ждет смерть, т. к. гиппокампус попытается затащить ее в море для пополнения своего табуна. Если же гиппокампуса вовремя прогнали в воду, то от него у кобылы рождается очень красивый земной жеребенок, который будет славиться своей ловкостью, выносливостью и любви к воде. Это легенды, но в каждой легенде есть доля правды.

Приручение и ловля:
Очень сильные твари. Случаев приручения известных нет. Вообще бытует мнения что дело можно иметь лишь с видом пресноводных и травоядных. Но и то с рядом ограничений.

Для привлечения используется отвар из 1 части истолченного корня лопуха. 2-х частей омелы белой, двух трех горстей бузины и полбутылки сока полыни. Все это доводится до кипения, а затем добавляется мелко нарезанный укроп, не забывая помешивать в среднем темпе. Четыре круга по часовой стрелке и пять против. В заключение добавляется крапива, перемешивается и тут же снимается с огня.

Для ловли речных лошадок используется специально изготовленная уздечка. Ремешки кожи шириной в палец длинной в четыре локтя вымачиваются в настое тимьяна и переплетают косицами. Далее что бы придать силы окуривают над грушевым дымом или черемуховым. И то такая уздечка будет служить от силы месяц.
Для уничтожения - что в сущности является святотатством и наказуемо Речной девой используют камень души лошадки который ищут на дне ее родного озера. Убийство гиппокампуса зачастую влечет гнев Речной Девы.
​​​​

Лошади Нептуна — Уолтер Крейн, 1910 г. // Bibliothèque des Arts décoratifs.


Гиппокамп
Морские обитатели считали это морское существо непревзойденным скакуном для стремительных перемещений по океанам. Его название означает «морской конь». Три гиппокампа были запряжены в морскую колесницу Нептуна. Передняя часть этого существа была лошадиной и имела мощные перепончатые плавники. И хотя задняя его часть представляла собой рыбий хвост, у него также была длинная лошадиная спина с гривой в виде фестонного плавника. Переднюю часть его тела покрывала мелкая чешуя, а более крупная — все остальные части. На гиппокампах часто скакали тритоны.

Психологические характеристики: положительные — способность быстро оценивать потенциальную опасность в отношениях и уходить от нее. Отрицательные — порочность и любовь к жестокости, контролируют эмоции.

Магические свойства: вызывайте гиппокампа в качестве астрального скакуна, перемещаясь в параллельных мирах во время медитаций, помогающих справиться с эмоциональными проблемами.

Источники: bestiary.us



Подвеска 'Гиппокамп'. Место создания: Испания, около 1600 г.
Материал: золото, жемчуг. Техника: чеканка, полировка, эмаль. Размеры: 8,5х6,1 см.







Подвеска 'Гиппокамп' или же Гидриппус с Нереидой.
Испании в 16 век. Эмаль, жемчуг, золото и изумруды.



Кольцо в виде гиппокампуса: золото и серебро с двумя гранатовыми драгоценными камнями,
ограненными в кабошон. Эллинистический период, 3 - 2 век до нашей эры.



Гиппокамп — терракотовая скульптура, 3 век до н. э. // Музей искусств округа Лос-Анджелес.


Монета Галлиена с гиппокампом.


Серебряный шекель. 425-394 гг. до н.э. Тир. Финикия.
Аверс монеты: Мелькарт, держащий лук и скачущий по волнам верхом на гиппокампе,
а под ними, в морских волнах, дельфин. Реверс: сова, позади которой цеп и посох.











































​​ ​​
Tags: legends
Subscribe

Posts from This Journal “legends” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments