Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Categories:

История шоколада во Франции.

Во Францию Шоколад завезла в 1615 году супруга короля Людовика III - Анна Австрийская. С тех пор французская шоколадная отрасль долгое время держала пальму первенства по инновациям.

В 1659 году Людовик XIV даровал Давиду Шайу право на монополию в шоколадном производстве и торговлю шоколадом (какао, есть быть точнее). Шайу незамедлительно открыл в центре Парижа шоколадный магазинчик, едва ли не первый в мире. Там продавался шоколадный напиток, а также шоколадные плитки - хрупкие кусочки раскатанной шоколадной массы - и торты с шоколадной прослойкой.

Сырье для производства шоколада поступало уже не только из Мексики: в качестве эксперимента плантации деревьев какао создавались и в других странах. В начале XIX века появляются огромные какао-плантации в Африке (Конго, Кот-д'Ивуар), Южной Америке (Эквадор, Бразилия) и Азии (Индонезия).

Шоколад быстро стал популярным лакомством при дворе. Его страстными поклонницами были фаворитки Людовика XV - мадам де Помпадур и мадам дю Барри. Первая шоколадом "разогревала кровь", дабы не казаться королю "холодной макрелью"; вторая считала шоколад афродизиаком и дарила его тем любовникам, которые проявляли недостаточно пыла. Слухи о возбуждающих свойствах шоколада вскоре были опровергнуты, но легенды о соблазненных с его помощью женщинах еще долго будоражили умы французов.


Жан-Батист Андре Готье д'Аготи "Мадам дю Барри с чашкой шоколада".


Качественный шоколад из-за трудностей обработки был дорогим элитным продуктом. Его массовая подделка в XVIII веке привела к тому, что в 1740 году парижский шоколад называли худшим в Европе. В 1788 году в Париже француз Доре продемонстрировал на медицинском факультете университета свой механический измельчитель какао-бобов. Это был один из первых шагов на пути к автоматизации производства какао-порошка - ведь раньше какао дробилось исключительно вручную, что замедляло и удорожало весь процесс. Неудивительно, что именно во Франции в 1825 году была построена первая механическая шоколадная фабрика - "Менье" ("Menier").



Рекламный плакат Menier.


Компанию "Менье шоколад" основал в 1816 году Антуан Менье. Она задумывалась как фармацевтическая: в ту пору шоколад еще приравнивался к лекарству и продавался в аптеках. Со временем компания расширилась: был приобретен второй производственный участок и модернизирован завод - на нем, впервые во Франции, стали производить какао в промышленных масштабах. Успех был таков, что уже при сыне основателя компании, Эмиле-Джастине, компания сосредоточилась исключительно на работе с шоколадной продукцией: была оформлена собственность на плантации какао в Никарагуа и сахарный завод во французской провинции Сомма.
После смерти Эмиля Менье в 1881 году компанией стали управлять его сыновья - Гарри и Гастон. В 1893 году компания начала использовать рекламные плакаты с девочкой: ее нарисовал художник Этьен Морис Фирмин Боусет. На плакате девочка рисовала кусочком шоколада имя "Менье". Образ оказался узнаваемым и весьма успешным. В этом же году на Всемирной выставке в Чикаго компанию "Менье" признали ведущим производителем шоколада в мире.

Первая Мировая война положила начало упадку семейной шоколадной компании. А в 1960 году у компании "Менье" не оставалось иного выхода, кроме как искать того, кто приобрел бы бизнес. После серии перепродаж компания в 1988 году стала частью корпорации "Нестле". Всего через 2-3 года производство на заводе было полностью прекращено, и он стал штаб-квартирой "Нестле".






Продукция фабрики Menier.


Карта фабрики Menier.


Феликс Potin - французский бизнесмен, создавший в Париже сеть магазинов розничной торговли продуктами питания, пользовавшихся огромной популярностью у парижан. Свой первый магазин на улице Кокнар, 28 в Париже Феликс Потин открыл в 1844 году, в возрасте 24 лет. Бизнес развивался успешно, количество магазинов постоянно росло.

Отличительной особенностью бизнес-модели, созданной Феликсом Потиным было то, что всю свою продукцию он производил, упаковывал и продавал сам, за счет существования большой сети собственных заводов и розничных магазинов. Это позволяло ему значительно увеличить объемы продаж и существенно снизить цены на свою продукцию. Еще одной новинкой, предложенной Феликсом Потиным парижской публике была, организованная в 1870 году, доставка продукции на дом.


Рекламный плакат Chocolat Felix Potin.


Фотография, магазин Felix Potin, Париж, 1900-е гг.


Магазин Felix Potin, на улице Ренн, 140. Первый магазин в Париже, построенный из железобетона в 1904 году,
архитектор Пауль Оша.



Открытка Felix Potin.


В 1864 году Феликс Потин открыл собственную шоколадную фабрику. Продукция фабрики была очень разнообразной, а упаковка радовала яркими красками и занимательными картинками.




Прейскурант Felix Potin.


Jacques Klaus - родоначальник швейцарской кондитерской промышленности, основал во Франции в 1903 году кондитерскую фабрику Klaus. Ассортимент его фабрики насчитывал десятки видов кондитерской продукции, славившихся отменным качеством: печенье и хлеб, пряности и пастила, карамель, драже и конфеты в ликере.

Одаренный значительной предприимчивостью, Клаус стремительно расширял свой бизнес и марка обретала славу далеко за пределами Франции. Его продукция получила заслуженные награды на международных выставках в Лондоне в 1862, в Париже в 1866, в Вене в 1873, в Париже в 1878 и удостоилась большой медали национальной Академии Франции.




Рекламный плакаты Chocolat Klaus.


Продукция фабрики Chocolat Klaus.


Бренд Pupier был создан в Сен-Этьене, в 1860-х годах Жаном-Луи Пупиером. Бренд славился своим качеством, а девиз компании гласил: "самое строгое и абсолютное правило: никакого обсуждения относительно качества" и "сделать все, чтобы угодить изысканному вкусу французского потребителя". Компания Pupier была второй по величине шоколадной компанией во Франции и просуществовала до 1970-х годов.


Рекламный плакат Chocolat Pupier.


Источник: pro-travel.net

История шоколада. По теме:
История шоколада. Древние цивилизации.
История шоколада. Появление шоколада в Европе.
История шоколада. История шоколада в Швейцарии.
История шоколада. Шоколад в Англии.
История шоколада. Шоколад в Бельгии. Нюхательный шоколад.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • МОРСКИЕ СУЕВЕРИЯ И ПРИМЕТЫ. Часть 4.

    ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ МОРЯКА ВСЕГДА РЯДОМ. Из книги «Призрак на палубе», Владимир Шигин (Влад Виленов). Нигде человек не был так близок к смерти, как в…

  • «Потаенное судно» Ефима Никонова.

    Читайте также по теме: Первая подводная лодка Российского флота «Потаенное судно». Журнал «История.рф» №8 (28) 2017. Текст Сергея Мамаева. 29…

  • Могильное ружьё.

    Могильное ружьё или могильная пушка. Сегодня в музее посвящённому траурному искусству в штате Пенсильвания, США в городишке Дрексел Хилл, можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment