Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Categories:

История шоколада в Швейцарии.

В Швейцарии шоколад появился благодаря Генриху Эшеру, бургомистру Цюриха - он привез его в 1697 году из Брюсселя. Поначалу шоколад можно было тайно попробовать лишь на торжествах и праздничных собраниях городских гильдий. В 1772 году Городской Совет официально запретил напиток: в те времена он считался афродизиаком, то есть возбуждающим средством.

В XVIII-XIX веках Швейцария постепенно набрала обороты в европейской шоколадной промышленности. Все самые важные торговые пути проходили именно через эту страну, что существенным образом упрощало импорт сырья. Важную роль сыграло и соседство с Италией, в то время славившейся своим шоколадом: итальянские кондитеры, или "cioccolatieri", открывали лавки в Швейцарии. Многие швейцарцы в свою очередь отправлялись в Италию, чтобы постичь искусство приготовления шоколада. В XIX веке на распространение шоколада по Швейцарии повлиял и значительный приток состоятельных туристов (в особенности из Великобритании), открывших для себя вкус нового продукта.

Начало истории швейцарского шоколада положил Шарль Амере Койлер - он первым в Европе создал шоколадные батончики с орехами. Новое лакомство сразу пришлось по вкусу богатым сладкоежкам. Произошло это в 1850 году в Лозанне, где у Койлера была небольшая шоколадная фабрика. В то время Европа как раз переживала "шоколадный кризис": число поставок какао из Латинской Америки уменьшилось по причине напряженности местной политической обстановки, а новые плантации еще не давали необходимого для избалованной Европы объема сырья. Однако шоколадный бизнес Койлера процветал. У владельца, как и у любого опытного шоколатье, было несколько подмастерьев. Один из них - Даниэль Петер, талантливый и способный юноша - женился на дочери Койлера, Фанни. После этого он на равных правах вошел в семейное производство, осознав, что шоколад - призвание всей его жизни. В 1875 году Даниэль Петер и Анри Нестле (тот изобрел в 1867 сухое молоко) создали первый молочный шоколад.


Реклама шоколада объединенных фабрик, 1940 г.


Вскоре корпорация "Нестле" приобрела фабрики Петера, Кайе (Cailler) и несколько других производств, не менее известных в Швейцарии. Компания становится одним из крупнейших производителей шоколада в мире.



Рекламный плакат Nestle.


В определенный момент Анри Нестле осознал, что его молочные смеси и шоколад весьма популярны, но их необходимо как-то выделить среди конкурентной продукции. Он решает помещать на своих товарах торговый знак - гнездо с птичками (кстати, "Nestle" переводится как "маленькое гнездо"). Анри Нестле использовал для логотипа фамильный герб своей семьи: гнездо с тремя птенцами и их мамой. В те времена традиционная семья включала родителей и троих детей.




Но ближе к середине ХХ века традиции поменялись, а вместе с ними поменялся и логотип - в гнезде осталось всего два птенца.


Товарный знак "Нестле" в современной интерпретации.


Филипп Сушард - известный швейцарский шоколатье. Еще в 12-летнем возрасте он очень хотел узнать, как производят шоколад. Шесть лет спустя Филипп решил осуществить свою мечту и пошел в ученики к брату Фредерику - тот держал кондитерскую в Берне. В 1824 году Сушард отправляется в США, а после возвращения открывает в городе Невшатель кондитерскую. В 1826 году в Сарьере начинает свою работу завод "Chocolat Suchard".


Рекламный плакат Suchard.


В те времена шоколад отнюдь не был дешевыми и массовым продуктом, поэтому завод "Suchard" пытался снизить цены на свои кондитерские изделия и при этом сохранить качество. Успех пришел к Сушарду в 1842 году, когда его шоколад по достоинству оценил Фридрих Вильгельм IV, король Пруссии. Это событие вызвало настоящий "бум", и вскоре конфеты и шоколад Сушарда стали занимать призовые места на выставках: Лондонской Всемирной - 1851 и Парижской Всемирной - 1855 года. К концу XIX века завод "Suchard" стал крупнейшим производителем шоколада в Швейцарии.


Рекламный плакат Suchard.


История бренда "Milka" началась в 1901 году. Тогда Филипп Сушард представил покупателям новый сорт шоколада, в котором молока содержалось больше, чем обычно. Помимо очень нежного вкуса, новинку выделял еще и необычный по тем временам цвет упаковки - сиреневый (в ХХ веке он не был таким насыщенным, как на сегодняшних обертках). С тех пор сиреневый остается фирменным цветом продукции "Milka". Оттенок был выбран не случайно - Сушард рассчитывал, что это обязательно привлечет внимание. И не ошибся...


Эволюция шоколада "Milka".


Считается, что название "Мilka" появилось путем слияния первых слогов двух немецких слов "Milch" (молоко) и "Kakao" (какао). Но существует и параллельная версия, будто бы сладкий продукт получил свое название в честь популярной тогда хорватской певицы - Милки Тернины (Milka Ternina) - её якобы очень любил слушать Сушард. Впрочем, никаких доказательств, ровно как и опровержений, у этой версии нет.

Шоколаду "Milka" удалось завоевать популярность среди швейцарцев. К 1913 объемы его производства по сравнению с 1901 годом выросли в 18 раз.


Рекламный плакат "Милка", 1910-е годы.


В 1970 году компания "Suchard" объединились с другим швейцарским производителем шоколада - владельцем известного бренда "Toblerone". В результате слияния образовалась новая фирма "Interfood". А в 1973 году у бренда "Milka" появился свой узнаваемый символ - лиловая корова.


Символ торговой марки "Милка" - лиловая корова.


Придумал ее дизайнер Питер Шмидт. Изначально корова была белой, а фон - фиолетовым. Одно время в рекламе продукта снимали настоящую корову: ее красили в сиреневый цвет из распылителя, а потом отмывали. Самой популярной "моделью" была корова Ласточка из рекламной компании 90-х годов. Содержание Ласточки обходилось производителю в 6 000 франков в год. Сейчас шоколад "Milka" - один из самых популярных кондитерских брендов в мире.

Наряду с Анри Нестле и Даниэлем Петером большую известность получил еще один швейцарский шоколатье - Рудольф Линдт. В 1879 году он решил испытать свои силы в шоколадном мастерстве, для чего приобрел две фабрики.


Рекламный плакат Lindt.


В то время технология приготовления шоколада имела серьезные недостатки. Затвердевая, продукт покрывался слоем жира - это портило вкусовые качества.
В поисках способа улучшения производственного процесса Линдт обратился за помощью к фармацевтам. Ему удалось создать новую технологию, в которой процесс помешивания шоколадной массы растягивался в специальном устройстве на трое суток. Приготовленный таким образом шоколад буквально таял во рту.
Открытие Линдта стало настоящей сенсацией. Новое устройство назвали "conche", а сам процесс - коншированием. При коншировании из шоколадной массы удаляются остатки воздуха, влаги и дубильных веществ. Линдт первым открыл эффект подобной процедуры: шоколад становится нежным, однородным, имеет отчетливо выраженный вкус, хорошо держит форму и долго хранится. Сейчас без конширования невозможно представить ни одно шоколадное искусство.


Машина для конширования, 1900 г.


В 1867 году Жан Тоблер (1830-1905) купил в Берне свою первую кондитерскую. Через 32 года вместе с ним начал работать и сын Теодор - именно он предложил отцу построить собственную шоколадную фабрику. В 1908 году Теодор и его двоюродный брат Эмиль Бауманн придумали знаменитый шоколад "Тоблерон" ("Tobleronе").

В мире до сих пор не утихают споры об истоках треугольной формы "Тоблерона". Кто-то говорит, что швейцарского кондитера вдохновила гора Маттерхорн. По другой версии, идею Тоблеру подали танцовщицы парижского кабаре, которые в конце каждого представления выстраивались в пирамиду. А третья версия гласит, что Тоблер остановился на форме пирамиды, поскольку это символ масонства. В любом случае дизайн шоколада "Тоблерон" стал одним из самых гениальных маркетинговых изобретений.
Однако нам доподлинно известно, как появилось название "Тоблерон". Это комбинация фамилии создателя (Tobler) со словом "torrone" ( им обозначается сладкое итальянское блюдо из яичного белка, орехов, меда и сахара).


Рекламный плакат Tobleronе.


В 1909 году Теодор Тоблер официально запатентовал рецептуру шоколада в Федеральном патентном ведомстве в Берне. Известно, что именно тогда в этом ведомстве работал сам Альберт Эйнштейн. Получается, он вполне мог выдать патент и на шоколад "Тоблерон".

В 1931 году компания едва не закрылась. Теодор Тоблер был вынужден уйти из дела, а фабрике для преодоления кризиса пришлось объединяться с другими предприятиями: сначала со швейцарским, затем немецким, а после - и американским. Но и сегодня любой шоколадоман мира без труда сможет найти на прилавках треугольную желто-красную упаковку с надписью "Тоблерон", внутри которой молочный батончик с медом и нугой.

Источник: pro-travel.net

История шоколада. По теме:
История шоколада. Древние цивилизации.
История шоколада. Появление шоколада в Европе.
История шоколада. История шоколада во Франции.
История шоколада. Шоколад в Англии.
История шоколада. Шоколад в Бельгии. Нюхательный шоколад.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment