Ирина Кабанова (Irina Kabanova) (66sean99) wrote,
Ирина Кабанова (Irina Kabanova)
66sean99

Categories:

Кошка-обманка. Из истории Лондона XVIII века.

Прообраз автомата по продаже напитков назывался «кис-мяу».
Кошка-обманка - хитрое приспособление в виде деревянной кошки для торговли джином в Лондоне XVIII века.


Марк Форсайт, «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней».

Полагалось подойти к такому «автомату», сказать пароль «кис!» в ухо кошке, после чего голос с другой стороны отвечал «мяу» и открывал заветную щель, куда следовало положить деньги. После этого покупатель быстро подставлял стакан или другую емкость под трубочку (как правило, в лапе или хвосте кошки), и оттуда наливали заказанное и оплаченное количество крепчайшего джина.

Итак, зачем была нужна кошка-обманка?
Ответ - в книге «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней».

К середине XVIII века джин стал большой общественной проблемой в Лондоне. Им торговали практически на каждом шагу, крепость напитка составляла 80 градусов, за качество никто не отвечал, но приемлемая цена и убойный и эффект сделали его чрезвычайно популярным у низших слоев населения. Джин становился причиной преждевременных смертей и шокирующих преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Лондонские власти издали несколько запретов относительно продажи джина, но эффекта они не возымели. Наконец, им пришло в голову объявить вознаграждение для тех, кто донесет на нелегального торговца джином. Доносчиков ловили и безжалостно избивали, однако торговцы вынуждены были уйти в глубокое подполье.


Автомат «кис-мяу» («Puss and Mew» machine), около 1736 год.


Поскольку изобретатель кошки-обманки Дадли Брэдстрит оставил потомкам мемуары, будет справедливо узнать все из первых уст:

«Видя, как бурлит толпа, лишенная своей драгоценной выпивки, которую теперь мало кто осмеливается продавать, мне пришло в голову попытать счастья самому. Я купил текст закона и, прочитав его несколько раз, выяснил, что он не дает никакого права вламываться в закрытые помещения, но обязывает доносчика знать имя арендатора лавки. Чтобы обойти этот пункт, я подговорил знакомого снять дом на Блю-Энкор-Элли в приходе Святого Луки, и тот затем втайне переписал аренду на меня, а я тщательно обезопасил подступы. Купил в Мурфилдсе вывеску в виде кошки и прибил к окну, выходящему на улицу. Затем я подвел под вывеску свинцовую трубку, которая наружным концом торчала из стены примерно на дюйм под кошкиной лапой, а с внутренней стороны имела воронку.

Подготовив помещение, я разузнал, какая винокурня в Лондоне славится наилучшим джином, и несколько человек независимо друг от друга указали мне на предприятие мистера Дейла в Холборне. Я направился туда, выложил тринадцать фунтов — все имевшиеся у меня деньги за вычетом двух шиллингов, поведал свой план и получил одобрение. Заказ был отправлен в арендованный мной дом, позади которого имелся черный ход. Когда спиртное было надлежащим образом размещено, я послал гонца известить нескольких человек в толпе, что назавтра у Кошки под моим окном будет продаваться джин — деньги следовало класть кошке в пасть, откуда через заблаговременно проделанное отверстие они попадут мне в руки. Вечером я перебрался в свои владения, а наутро встал рано в ожидании покупателей. Ждать пришлось почти три часа, и я уже готов был признать поражение — но тут наконец услышал звон монет и задушевный голос, который попросил: «Кис-кис, плесни мне джину на два пенса». Я тотчас же приник к трубке и ответил, чтобы подставляли стопку под кошкину лапу, а затем отмерил нужную дозу и залил в воронку. К вечеру моя выручка составляла шесть шиллингов, на следующий день я наторговал на тридцать с гаком, далее набиралось до трех-четырех фунтов ежедневно».

Аналогичные автоматы «кис-мяу», как их прозвали, распространились по всему Лондону. У вывесок в форме кошки собирались толпы веселых любителей выпить. Закон о запрете джина оказался совершеннейшей профанацией, власти были беспомощны, а Лондон, надо полагать, выглядел все более экстравагантно.






Автомат «кис-мяу» («Puss and Mew» machine), около 1736 год.


Сувенирный жетон, выпущенный на Лондонском архитектурном биеннале 2006 года.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment